Оценка качеств менеджера (начало)
В пункте 1 на рис. 4.16 оценки экспертов введены в матрицу M, содержащую девять строк (число экспертов n, j=1..9) и десять столбцов (число качеств m, i=1..10).
Пятибалльная средневзвешенная оценка деловых качеств менеджера определяется по формуле:
(4.1)где m – количество оцениваемых качеств, i := 1, 2.. m,
n – число экспертов, j := 1, 2.. n,
Мj,i – оценка j-м экспертом i-го качества в баллах,
ai – весовой коэффициент для i-го качества.
Весовые коэффициенты определяют относительную значимость качеств: если i-е качество представляется незначимым, то весовой коэффициент ai равен нулю. Придание коэффициенту
ai значения, равного единице, делает незначимыми все остальные качества. Весовые коэффициенты должны удовлетворять следующему условию:
(4.2)Значения весовых коэффициентов могут быть установлены различными способами:
- лицом, принимающим решения (ЛПР);
- экспертом с соблюдением условия (4.2);
- по результатам экспертных оценок качества, косвенно отражающих мнения экспертов о значимости оцениваемых характеристик.
В последнем случае весовые коэффициенты рассчитываются по формуле:
(4.3)Вычисленные значения весовых коэффициентов в табличной и графической формах представлены в пункте 3 на рис. 4.17.